Brioche bouclettes- 500 g de farine (type 45)
- 4 oeufs de calibre moyen (3 oeufs + 1 jaune)
- 120 g de lait
- 85 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 180 g de beurre
- 4 g de sel (3/4 de cuillère dose de la Map)
- 1 c à soupe de rhum
Dans la cuve de la machine, versez le lait tiède et ajoutez la levure émiettée (vous pouvez aussi la mettre en dernier sur la farine). Dans un saladier, battez les oeufs avec le rhum et versez dans la cuve. Ajoutez la farine, le suce et le sel.
Lancez un programme pâte. Au bout de 15 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et relancez un programme pâte (1h30). La pâte doit être molle mais pas collante.
Sortez la pâte et placez-la dans un saladier couvert et laissez reposer 1h30 à température ambiante.
Dégazer et la partager en deux avant d'en garnir les moules avec le façonnage de votre choix.
Une fois la pâte placée dans les moules, il faudra laisser reposer 1h30 à 2h00.
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la surface de la pâte avec le blanc d'oeuf restant ou un jaune d'oeuf. C'est à ce moment que vous parsemez de sucre en grains si vous le souhaitez.
Glissez au four pour 15 minutes puis baissez le four à 170° C et laissez cuire encore 5 minutes voire plus en fonction de votre four et de la grandeur de vos moules.
La grande:
et la + petite:
Source:Pause gourmandise posté par Sevy