5 gousses d’ail
50 cl de vin rouge
Sel, poivre
1 canard (environ 1.8 kg)
3 oignons
4 tomates
3 carottes
3 brins de thym
4 brins de marjolaine
1 brin de romarin
1 cuil. À soupe d ‘huile d’olive
100 g d’olives noires
250 g de farine
Marinade : 24 h
Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 h
Allez, on commence ?
Tout d’abord vous pelez l’ail et vous hachez grossièrement. Mettez-le dans un grand saladier, versez le vin par-dessus. Salez poivrez abondamment.
Coupez-le canard en huit et faites-le mariner 24 h dans ce mélange.
Le lendemain vous pelez vos oignons et vous les coupez en rondelles fines. Ebouillantez les tomates pour mieux le peler et coupez les en gros dés. Lavez les carottes, épluchez les et détaillez-les en gros bâtonnets. Rincez toutes les herbes et séchez-les bien.
Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de canard. Ajoutez les oignons, les tomates, les carottes, les olives et les herbes.
Arrosez avec la marinade filtrée ou non.
Faites chauffer le four à 160°C (thé 5-6). Formez une pâte avec la farine et 10 cl d’eau, roulez-la en boudin pour fermer hermétiquement la cocotte et que toutes les saveurs restent bien à l’intérieur.
Scellez bien le couvercle !!!
Mettez au four, baissez la chaleur à 130°C (th4-5) et laissez cuire 4 h.
Sortez la cocotte du four et brisez la pâte pour ôter le couvercle.
Et voilà, vous êtes un ou une pro du canard aux olives !!!
Dés que vous ouvrez la cocotte, c’est un délice, vous en prenez pleins les narines, toutes les herbes donnent un parfum des plus agréable, pour servie laissez dans la cocotte.
Source : CIAO