Pintade rôtie au lard fumé et aux pommesIngrédients pour 4 personnes
• 1 pintade fermière 1,8 kg
• 12 tranches de lard fumé
• 4 pommes (granny smith)
• 3 grosses échalotes
• 80 g de beurre
• 2 petits-suisses
• 15 cl de fond de volaille déshydraté reconstitué
• 10 cl de vin blanc
• 1 cuil. à café d'origan sec
• sel, poivre du moulin.
Préparation:1 Chauffez le four th. 7 (210 °C). Assaisonnez l'intérieur de la pintade de sel, de poivre et d'origan. Glissez-y 20 g de beurre et les petits-suisses. Cousez l'ouverture.
Couvrez la pintade de poitrine fumée, ficelez-la et posez-la dans un plat en métal. Graissez-la avec 30 g de beurre fondu et posez autour les échalotes pelées et taillées en quatre. Cuisez 50 min au four ; arrosez-la de jus de cuisson.
Pelez et videz les pommes au vide-pomme, puis détaillez-les en tranches épaisses. Faites-les colorer 10 min dans une poêle avec 30 g de beurre mousseux.
Déficelez la pintade. Posez-la dans un plat puis réservez-la au chaud dans le four éteint avec les pommes et les échalotes autour.
Retirez la graisse du plat de cuisson. Versez le vin et faites réduire aux trois quarts sur feu vif. Ajoutez le fond de volaille, laissez réduire de moitié. Rectifiez l'assaisonnement. Servez le plat de pintade avec la sauce à part.
Source:Femme Actuelle