Pris du livre "Pains à la machine et au four" Editions Clorophyl
Préparation : 45 mn
Réfrigération : 12 h.
Cuisson 1h45
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 saucisson de Lyon cru (j'ai pris un Morteau)
355g de farine
10 g de levure sèche
25 g de sucre en poudre
170 g de beurre
4 oeufs
1 jaune d'oeuf
7 g de sel
La veille (pour moi donc aujourd'hui) préparez la pâte à brioche : faites ramollir le beurre à température ambiante. Metez la farine, la levure, le sel, le sucre et 3 oeufs dans un saladier. Travaillez à la main (je l'ai fait au robot!) jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique (pour moi il n'y avait pas assez de liquide, j'ai ajouté du lait (environ 15 cl). Pétrissez 5 minutes.
Ajoutez le dernier oeuf et pétrissez 10 minutes. Incorporez alors le beurre en parcelles et travaillez bien la pâte. Laissez reposer 1 heure puis emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la doubler de volume à température ambiante (je l'ai laissée dans le saladier que j'ai filmé) Pétrissez-la à nouveau quelques secondes, emballez-la dans du film (je l'ai encore laissée dans le saladier) et placez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Piquez le saucisson (pas fait) et plongez-le dans de l'eau bouillante. Faites-le pocher 45minutes, puis égouttez-le, séchez-le et épluchez-le.
Préchauffez le four th 6/7 (190°). Etalez la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle. Posez le saucisson au centre et saupoudrez-le légèrement de farine. Repliez la pâte sur le saucisson et soudez bien la pâte. Posez la brioche sur une feuille de papier sulfurisé et dorez-la au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Enfournez et faires cuire 1 heure.
Servez tiède après avoir découpé le saucisson brioché en tranches épaisses.