Beignets aux pommes sans fritureIngrédients:175 ml de lait
2 CS de beurre liquide tiède
1 oeuf entier jaune et blanc séparé
70 g de farine
1 pincée de sel
1 CS de sucre vanillé
1 pointe de couteau de levure (poudre à lever)
2 pommes (env. 140 g chacune)
3 CS de sucre à la canelle, pour y retourner les beignets
Préparation:Bien mélanger le lait, le beurre et le jaune d'oeuf. Mélanger les ingrédients de la farine jusqu'à la levure. Ajouter le mélange (lait, beurre, oeuf) et remuer avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 20 min. Ajouter le blanc d'oeuf battu en neige et l'incorporer délicatement.
Pelez les pommes, les évider avec un vide-pomme. Couper en 8 anneaux d'environ 8 mm d'épaisseur,les tremper dans la pâte et disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson : environ 20 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C. Sortir les beignets du four et les retourner dans le sucre à la cannelle.
Servir avec une sauce à la vanille
Sauce à la vanilleIngrédientsPour env. 3,5 dl
0.5 gousse de vanille
3 dl de lait
1 cs de sucre, env. 20 g
1 oeuf
1 cs de fécule de maïs, env. 8 g
Préparation:1.Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en gratter les graines. Ajouter le tout au lait, chauffer et laisser infuser 5 min à feu très doux. Retirer la gousse de vanille.
2.Mélanger le sucre avec l’oeuf et la fécule au fouet. Y verser le lait vanillé en remuant. Remettre le tout dans la casserole. Amener la sauce vanille au seuil du point d’ébullition sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu et continuer de tourner brièvement. Filtrer la sauce à travers une passoire dans une jatte. Appliquer un film alimentaire sur la crème pour éviter la formation d’une pellicule lors du refroidissement.
Source : Betty Bossi