Source: Gourmandises familiales
Pour 2 pains
25 g levure fraîche
50 g beurre
25 cl lait
25 cl eau
1 càc sel (en rajouter certainement 1 càc)
700 g farine + 150 g
1 oeuf pour dorer (lait)
Graines de pavot
J'ai pris la moitié des ingrédients.
Emietter la levure dans un saladier.
Mettre le beurre, lait et 25 cl eau dans une casserole et porter à 37°C, remuer pour faire fondre le beurre.
Verser sur la levure et la délayer, ajouter le sel et bien mélanger
Ajouter 700 g farine et travailler à la main ou au batteur jusqu'au moment où la pâte ne colle plus aux parois.
Couvrir et laisser lever au chaud 45 min.
Dégazer la pâte en y incorporer le reste de farine. (Mis tout dans la MAP programme Pizza)
Partager la pâte en 4 morceaux. Former 2 pains ovales avec 2 morceaux et avec les 2 autres, faire 2 boudins dans chaque part de même taille.
Faire un cordon de ces boudins.
Poser sur le pain ovale et coller les extrémités sous le pain. Faire de même pour le 2ème pain.
Les déposer sur une plaque de four farinée et couvrir. Laisser lever 45 min.
Badigeonner d'oeuf légèrement battu dans un peu d'eau et parsemer de graines. (Badigeonner avec du lait)
Cuire à four chaud 210°C-Th7 pendant 10 min.
Baisser à 150°C-Th5 et poursuivre pendant 20 min environ. (L'ai cuit à 150°C pendant 25 min avec du papier alu dessus et 5 min à 180° découvert)
Les pains doivent être gonflés et bien dorés.
A la dégustation, très bon mais manque de sel !!!! J'ai recouvert mon pain car j'ai cuit dans mon combiné et il n'est pas grand donc il brûle tout de suite le dessus des pains.