Cuisson: 18 minutes
Temps de repos: aucun
4 personnes
1 gros bulbe fenouil (275 g env) paré et haché, feuilles réservées (coupé en rondelles)
2 oignons hachés (en rondelles)
40 g beurre ou margarine
2 càs farine
70 cl bouillon de poulet chaud (eau + cube bouillon de poule)
15 cl crème fraîche (pas mis)
S P
Mettre les morceaux de fenouil et d'oignons avec le beurre dans une cocotte de 2 litres. Couvrir et cuire 4 min à 100% ou jusqu'à ce que les oignons soient transparents, en remuant 2 fois.
Sortir le plat et saupoudrer les légumes de la farine, bien mélanger. Verser lentement, tout en remuant, le bouillon chaud, couvrir et laisser cuire 12 min à 100% pour que les légumes soient bien tendres en remuant 2 fois. Laisser tiédir.
Passer la soupe à la moulinette ou au mixer, verser dans une soupière et y ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement. Réchauffer 2-3 min à 100% sans laisser bouillir.
Décorer avec les feuilles de fenouil et servir chaud.
Variante: peut être servi froid, c'est une entrée très raffinée.
Très bon et velouté assez sans crème fraîche!
Source: M-O pratique