Source: Gourmandises familiales
4 pers
Prépa: 25 min Cuisson: 20-25 min
2 oeufs
25 cl lait
1 sachet de sucre vanillé
2 càs rhum (1 càs rhum ambré)
250 g pain d'épices rassis en tranches
60 g beurre + pour le moule
2 càs gelée de fruits rouges (gelée de mûres et sureau pour moi)
Fouetter ensemble les oeufs, le lait et le sucre vanillé. Ajouter le rhum.
Faire tremper la moitié des tranches de pain d'épice.
Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et y faire dorer les tranches imbibées des 2 côtés et réserver.
Faire la même chose avec l'autre moitié des tranches.
Disposer la moitié des tranches dans un plat à gratin beurré en les chevauchant un peu.
Mettre, dans un plat à gratin beurré, la moitié des tranches en les chevauchant un peu. Les badigeonner de gelée (1 càs passée aux M-O pour la liquéfier).
Recouvrir du reste de tranches et badigeonner aussi avec de la gelée. Verser le reste de la préparation lait-oeufs sur les tranches de pain d'épice.
Cuire à four préchauffé 180°C -Th6 pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servir chaud ou tiède.
Astuce: couvrir à mi-cuisson d'une feuille d'alu pour qu'il ne soit pas trop sec ni ne brûle.
Très bon et avec la càs de rhum c'est suffisant du moins pour moi!