Source: Machine à pain, toute la cuisine
4 pers
280 ml eau tiède (260 ml)
1 càs beurre mou
1 oeuf moyen (45 g le mien)
500 g farine pour pain blanc
2 càc levure (15 g levure fraîche)
7 g sel
7 g sucre
Verser les ingrédients dans la cuve et lancer le programme pâte (Dough 45 min)
Au signal, verser la pâte sur le plan de travail enfariné et la pétrir pendant 1 min puis former une boule régulière.
Couper 12 à 15 morceaux selon la taille désirée. (j'ai fait des petits pâtons de 80 g)
Rouler les pâtons en boudins de 12 cm environ et former noeuds, spirales, boules tresses enfin laisser votre imagination faire!
Les placer sur la plaque recouverte d'un papier sulfurisé en les espaçant de 3 cm.
Couvrir d'un linge et laisser lever 30 min au chaud. Ils doivent doubler de volume.
Badigeonner de lait et saupoudrer de graines de sésame, pavot. (J'ai pulvérisé de l'eau salée au lieu du lait)
Enfourner à four chaud à 200 °C pendant 15 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. (15 min départ à froid et ils ont encore gonflé lors de la montée en t° du four)
Laisser refroidir sur une grille.