Taillaule neuchâteloise Ingrédients :500 gr farine blanche
6 gr sel
1 oeuf
½ zeste de citron râpé
25 cl lait
25 gr citron confit en dés
20 gr levure
65 gr sucre
75 gr beurre ramolli
1 c à soupe rhum
50 gr raisins secs
1 jaune d'œuf
Pétrissage :Délayer le lait, le sucre et la levure dans un bol.
Laisser reposer une dizaine de minutes.
Mettre dans un grand bol la farine mélangée au sel.
Faire une fontaine.
Ajouter le tout à la farine dans la fontaine, sauf les raisins et le citron.
Pétrir le tout pendant 15 minutes.
Ajouter les raisins et le citron confit 2 minutes avant la fin du pétrissage.
Laisser reposer la pâte 40 minutes environ et la resserrer.
Laisser reposer encore 20 minutes.
Façonnage :Couper des morceaux de 300 gr environ.
Façonner en boule ou légèrement allongé.
Dans un moule à cake laisser reposer 30 à 45 minutes.
Enfournage :Dorer les taillaules avec de l'oeuf entier battu avec une pincée de sel en évitant d'en faire trop couler sur les côtés, ce qui rend plus difficile le démoulage!!
Avec une paire de ciseaux fins et pointus trempés dans l'oeuf de la dorure et tenus bien droits, cisailler la brioche profondément en oblique en alternant côté gauche et côté droit tous les 2 cm environ (pour éviter que les entailles se rejoignent).
Cuire à 180° pendant 25 à 30 min.
Source:Four à pain.ch