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 Bûche aux chocolats blanc et noir

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MessageSujet: Bûche aux chocolats blanc et noir   Bûche aux chocolats blanc et noir EmptyMar 27 Déc - 18:59:37

source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_buche-aux-chocolats-blanc-et-noir_65431.aspx


Bûche aux chocolats blanc et noir




Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min


Crème patissière au chocolat blanc :
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 cl de lait
- 100 g de sucre
- 75 g de farine
- 100 g de chocolat blanc

Biscuit au cacao :
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 125 g de sucre + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 à 6 cuillères à soupe de cacao non sucré (selon intensité désirée)

Glaçage chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de sucre glace
- 1 sucre vanillé
- 10 cl de crème fraîche (1 petit verre à moutarde)
- 1 jaune d'oeuf

Décoration :
- 1/3 tablette de chocolat blanc

Préparation :

Réaliser la crème patissière :

Râper dans un saladier à l'aide d'un bon éplucheur à légumes la tablette de chocolat blanc.

D'autre part, faire bouillir le lait.

Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajouter la farine progressivement.

Verser petit à petit, le lait bouillant sur la préparation en remuant.

Remettre sur le feu en incorporant les copeaux de chocolat blanc et faire épaissir à feu doux, d'abord à la spatule et quand le mélange commence à épaissir au fouet (pour éviter les grumeaux). Retirer aux premiers bouillons et laisser refroidir en passant sur la crème un petit morceau de beurre piqué sur une fourchette (pour éviter la formation d'une peau).

Pendant ce temps, préparer le biscuit au cacao :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Travailler au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment et épaississement (5 min). Ajouter la farine et la levure, mélanger puis le cacao en poudre et mélanger à nouveau.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer au mélange précédent.

Garnir une plaque rectangulaire de papier sulfurisé (laisser un peu dépasser le papier sur la longueur). Verser la pâte, égaliser le niveau et cuire 10 minutes (le biscuit doit être légèrement doré).

Pendant la cuisson du biscuit, préparer une feuille d'aluminium recouverte de sucre.

Sortir le biscuit du four et le retourner côté biscuit sur la feuille d'aluminium sucré. Décoller délicatement le papier sulfurisé et appuyer légèrement le biscuit sur le sucre.

Etaler sur le biscuit la crème avec une spatule et rouler immédiatement le biscuit. Le laisser refroidir, tel quel.

Pendant ce temps, préparer le glaçage :

Dans une casserole, fondre chocolat avec les deux sucres et la crème fraîche à feu moyen. Porter à ébullition et maintenir 5 min à feu un peu plus doux.

Retirer du feu, ajouter le jaune d'oeuf percé et mélanger au fouet.
Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe (2 minutes). Laisser légèrement tiédir et lisser sur le biscuit roulé avec une spatule.

Décorer de figurines de Noël et râper à nouveau un peu de chocolat blanc pour la déco.



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MessageSujet: Re: Bûche aux chocolats blanc et noir   Bûche aux chocolats blanc et noir EmptyMar 27 Déc - 19:20:18

rhoooo Josy, magnifique, welcome, formidable Bûche aux chocolats blanc et noir 390652
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Bûche aux chocolats blanc et noir
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