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 Mes Petits Macarons au Chocolat

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3 participants
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MessageSujet: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptyVen 11 Nov - 13:58:27

Passionnée de Pâtisserie, j'ai investi dans les derniers ustensiles pratiques pour réaliser des macarons, alors il fallait bien que je me lance un jour. Mes Petits Macarons au Chocolat 651406
J'ai donc réaliser ce matin, pour la première fois une recette de Macarons aux chocolat et le résultat est plutôt satisfaisant.

J'ai utilisé une recette trouvée sur ce site : Cliquez ici


Recette pour 36 macarons. Préparation : 15 minutes. Repos : 20 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes.



Ingrédients:

Pour les coques:
Blancs d'oeufs : 3
Sucre glace : 200 g
Poudre d'amandes : 125 g
Cacao amer : 15 g (Van Houten)
Sucre en poudre : 30 g
Colorant alimentaire : brun ou rouge

Pour la ganache:
Chocolat noir à pâtisser : 120 g
Beurre : 80 g
Crème épaisse : 30 g




Matériel

3 plaques à pâtisserie identiques
un robot avec couteau
un batteur avec fouets à neige
un tamis
un verre doseur
une balance ménagère
papier sulfurisé
une poche avec une douille large et lisse
une corne/spatule en plastique (Matfer)

Réalisation

La ganache au chocolat noir

1. Faire fondre à feu doux (ou au micro-ondes) le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème. Bien mélanger et lisser. Laisser refroidir.



Les macarons au chocolat


2. Mixer finement et longuement le cacao avec le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot. Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.

3. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter ensuite 20 gouttes de colorant brun ou rouge dans les blancs fermes (ou une pointe de couteau s'il s'agit de colorant en poudre) et bien mélanger pour une couleur homogène.
- il vous faut des blancs d'oeufs déjà séparés de leurs jaunes depuis la veille, et à température ambiante, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons. S'ils ne prennent pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques grains de sel fin ou gouttes de jus de citron -

4. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban lourd en retombant.

5. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

6. Dresser des petits dômes de 3 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce.
- utilisez mes feuilles de gabarits pour vous aider -
- pour la technique, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut -
- les petits dômes vont s'étaler un petit peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3,5 cm de diamètre après cuisson -

7. Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.
- la période de "croûtage" sert aussi à une meilleure levée des macarons une fois au four -

8. Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 15 minutes à 150°C. (20 minutes pour des macarons plus gros)
- cette technique de superposer directement 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons est importante : elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base ! -
- cette cuisson forte permet aux macarons de prendre une couleur bien brune -



Le montage


9. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
- s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson -

10. Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au chocolat.



La conservation

Pour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée auparavant. Bien sûr, ce n'est pas toujours facile de résister à la tentation...

On peut aussi les congeler, et ils se décongèlent très bien à température ambiante. Mais n'oubliez pas qu'un macaron décongelé ne peut être recongelé ensuite !

Et voici le résultat:
Mes Petits Macarons au Chocolat Img4616yc



Mes Petits Macarons au Chocolat Img4617q



Mes Petits Macarons au Chocolat Img4618


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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptyVen 11 Nov - 14:01:42

joli
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptyVen 11 Nov - 14:07:00

Très joli
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptyVen 11 Nov - 14:08:05

Merci , j'espère qu'ils seront aussi bons que beau, je vous direz ça tout à l'heure, je les réserve pour le goûter Mes Petits Macarons au Chocolat 832878
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptyVen 11 Nov - 14:18:42

Alors là je vais craquer !!!! magnifiques tes macarons Chloé, depuis le temps que j'en ai envie, va falloir que je me lance lorsque j'aurai un peu de temps.

Merci pour ta R7 Mes Petits Macarons au Chocolat 390652
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Marie
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptyVen 11 Nov - 14:55:18

bravo ! ils sont beaux !
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptyVen 11 Nov - 15:18:27

Très jolis
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Mim
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptyVen 11 Nov - 16:17:07

welcome welcome tu es très douée bravo à toi ils sont bien réussis.....moi j'ai essayé une fois mais pas 2 ils étaient bien trop moche et même Pierre n'avais pas trop aimé.
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptyVen 11 Nov - 18:27:32

Mim, il ne faut pas baisser les bras voyons... J'ai aussi raté des recettes quelques fois mais il faut persévérer pour se perfectionner

Bon ce n'est pas pour me vanter mais après dégustation je ne peux que vous affirmer qu'ils étaient délicieux... Il n'en reste plus une miette.
Je conseille à tout le monde cette recette, les conseils qui y sont donnés sont vraiment très utiles et rendent finalement la recette plutôt abordable en terme de difficulté.
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptyVen 11 Nov - 22:35:44

Mes Petits Macarons au Chocolat 762129832 pour tes macarons, ils sont superbes.
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptySam 12 Nov - 9:33:15

Merci pour vos compliments, vous allez finir par me faire rougir Embarassed
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptySam 12 Nov - 17:57:44

Vu le résultat,je trouve que tu es douée!!!
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat EmptyDim 13 Nov - 15:44:18

Bah dis donc, pour une 1ère, c'est plutôt une belle réussite ! Mes Petits Macarons au Chocolat 762129832 j'ai les papilles qui me démangent !
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MessageSujet: Re: Mes Petits Macarons au Chocolat   Mes Petits Macarons au Chocolat Empty

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