Remplacer quoi par quoi ????
Il arrive parfois et même trop souvent qu’il nous manque UN ingrédient pour faire la recette dont on a vraiment envie , aussi je vous suggère ci-dessous quelques petites solutions de remplacement, bien sûr ce n’est pas exactement le même goût et la même texture mais c’est une solution valable et acceptable , surtout pour la pâtisserie
Babeurre
Mélanger 30 ml de vinaigre à suffisamment de lait pour obtenir un demi litre . Laisser reposer 10 minutes
Cassonade
Remplacer 200 gr de cassonade par 200gr de sucre et 60 ml de mélasse
Crème aigre (sûre)
Ajouter 5ml de vinaigre dans é( cl de lait . Laisser reposer une dizaine de minutes et bien mélanger
Crème fraîche liquide (15%)
Pour 25 cl de crème, mélanger 220 ml de lait et 60 gr de beurre
Crème fraîche épaisse (35%)
Pour 25 cl de crème , mélanger 180 ml de lait et 80 gr de beurre
Fécule de maïs
Pour épaissir une sauce , remplacer 1 c à soupe de fécule par 2 c à soupe de farine
Jus de citron
Pour 2 c à soupe de jus de citron remplacer par 1 c à s de vinaigre
Ketchup dans une préparation chaude
Remplacer 25 cl de Ketchup par 250 ml de sauce tomate + 125 gr de sucre +30 ml de vinaigre
Lait entier
Remplacer 25 cl de lait entier par 125 ml de lait évaporé et 125 ml d’eau
Ou 25 cl de lait écrémé et 30 gr de beurre
Mélasse
La remplacer par la même quantité de miel ou de sirop d’érable
Miel
Remplacer 250 ml de miel par 17O gr de sucre et 60 ml d’eau
Œuf pour la dorure
Mélanger un peu de sucre dans du lait et badigeonner votre met
Vin de riz ou saké
Même quantité de sherry ou de xérès
Yoghourt
Remplacer 25 cl de Yoghourt par :
25 cl de babeurre
25 cl de crème aigre