Voilà ce que j'ai servi à mes invités le week end dernier et qui a eu du succès.
Désolée, je n'ai pas fait de photo
Ingrédients :
1 kg de rhubarbe
200 g de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe d’essence de vanille liquide (pas mis)
75 g de beurre
75 g de farine
75 g de poudre d’amandes (mis poudre de noisettes)
75 g de sucre
30 g de noix (pas mis)
Éplucher, laver et couper en petit tronçons les tiges de rhubarbe.
Les mettre dans une sauteuse avec 200g de sucre, ½ cuillère à café de cannelle, une cuillère à soupe d’essence de vanille.
Laisser cuire une vingtaine de minutes (jusqu’à ce que tout le jus soit évaporé, et la rhubarbe très légèrement caramélisée).
Allumer le four à 180°C.
Dans un saladier, malaxer le beurre en pommade et y ajouter en même temps : la farine, le sucre, la poudre d’amandes, les noix concassées.
Mélanger délicatement à la fourchette pour obtenir une poudre à l’aspect de sable.
Beurrer 6 moules ronds en porcelaine, ou à défaut un plat à gratin.
Verser la compote de rhubarbe dans le fond des moules (ou du plat à gratin).
Avec une cuillère à soupe, répartir le crumble sur la rhubarbe.
Mettre au four pour 15 minutes.
Terminer la cuisson sous le grill du four pour 2 minutes (jusqu’à ce que le crumble soit doré, surveiller bien pour que le crumble ne soit pas trop brûlé).
Source : Cojocano