- 125 g de beurre ramolli
- 230 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 cuil. à café d’essence de vanille
- 1 cuil. à soupe de café instantané en poudre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90 g de crème fraîche liquide
Pour le glaçage
- 2 cuil. à café de café instantané en poudre
- 125 g de sucre glace
- 20 g de beurre fondu
Dans un saladier, blanchir le sucre en poudre
avec le beurre ramolli avec un batteur électrique jusqu’à ce que le
mélange soit aéré. Ajouter les oeufs un à un en battant vigoureusement.
Délayer la vanille et le café dans une cuillère à soupe d’eau chaude.
Rajouter au mélange. Incorporer à la cuillère en bois la farine
mélangée à la levure en alternance avec la crème fraîche.
Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte presque homogène.
Verser dans un moule graissé et faire cuire 40 minutes à four th. 160°.
Laisser reposer le gâteau avant de le démouler.
Préparer le glaçage en délayant dans un bol le café en poudre avec 1 ou 2 c. à soupe d’eau chaude.
Ajouter le sucre glace et le beurre fondu.
Bien mélanger puis napper le gâteau refroidi.
Source le carnet du jour
je vais essayer cette recette demain