Tarte aux abricots Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
- 900g d'abricots bien mûrs
- 1 pâte à gâteau ronde déjà abaissée
- beurre et farine pour le moule
- 2 càs de maïzena
- 50g de poudre d'amandes
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 1,5dl de crème entière
1) Préchauffer le four à 210°C. Beurrer et fariner votre moule à tarte. Y déposer le disque de pâte en appuyant bien sur les bords. Piquer le fond avec une fourchette de toute part. Saupoudrer le fond avec la maïzena. Laver les abricots, les couper en deux dans la longueur. Retirer le noyau et garnir le fond de tarte avec les moitiés des abricots de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement
2) Enfourner la tarte dans la moitié inférieure du four préchauffé à 210°C durant 15 minutes. Pendant ce temps, préparer la liaison: dans un récipient mélanger les œufs, la crème, la poudre d'amandes, le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger au fouet. Après les 15 minutes de cuisson, sortir le gâteau du four, verser la liaison et remettre dans le bas du four pour 20 minutes, toujours à 210°C. Lorsque le gâteau est cuit, éteindre le four et en entrouvrir la porte. Laisser reposer la tarte ainsi encore 10 minutes, puis la sortir du four.
Source:Virginie