Préparation: 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 1 heure 30 minutes
Difficulté : moyen
Coût : budjet moyen
Un pain légèrement brioché, tout moelleux et avec une mie fondante, idéale pour les goûters gourmands soit en version salé ou sucré garni de chocolat, confitures maison ou miels, accompagné d'un bon bol de lait chaud.
ingrédients: Pour 4 personnes :
- 475 gr de farine de gruau ou T 45 ( moi, j'ai pris ma farine habituelle, c'est-à-dire, la farine T 55)
- 2 oeufs + lait = 300gr.
- 7, gr. de levure sèche de boulanger
- 40 gr. de sucre
- 9 gr. de sel fin
- 70 gr. de beure + 1 oeuf (pour dorer les pâtons)
Préparer la pâte en MAP (perso prog. pizza pana) ou pétrir à l'aide de votre robot ou encore à l'aide de vos petites mains (comme moi ) et laisser doubler la pâte de volume.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte en quatre pâtons de poids identique.
Façonner et placer les pâtons sur une plaque farinée, les badigeonner deux fois d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis faire les incisions à l'aide d'une incisette ou d'un couteau très pointu.
Laissez lever environ 45 minutes à 1 heure suivant la température de la pièce.
Cuisson pendant 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 ° C ( th.6 )
Suggestions et conseils
Variante:
Avec cette pâte, vous pouvez également réaliser:
- des pains viennois aux pépites de chocolat, pour cela rajouter 80 gr. de pépites de chocolat à la pâte avant le façonnage. Façonner en quatre grands pains viennois ou 12 petits pains suivant vos envies.
- des petits pains au chocolat, diviser la pâte en douze pâtons de poids identique, étaler deux barres de chocolat au centre puis replier la pâte.