ingrédients/8 pers. 1h30
4 oeufs
270 g de farine
180 g de beurre mou
1 citron
10 g de rhum
(478 cal/portion)
180 g de sucre semoule
5 g de levure chimique = 1/2 sachet
150 g de raisins secs
200 g de fruits confits
Moule à cake 23 cm
saladier, chinois, batteur ou fouet
Préparons le citron...
Laver, brosser, râper le zeste (peau) du citron à l'aide d'une râpe que vous mettez dans un bol. Ajouter le rhum pour macération
Préparons les raisons secs...
Passez sous l'eau claire dans une passoire ou un chinois, égoutter. Disposer dans une petite casserole, ajouter de l'eau à hauteur des raisins secs. Porter à ébullition. Stopper la cuisson.
Le beurre doit être ramolli soit à température ambiante, soit au micro-ondes pendant 45 secondes à puissance 900 W en position "réchauffage"...
Couper le beurre en dés, travailler le beurre en pommade dans un saladier en vous servant d'un fouet. Vous devez obtenir une crème onctueuse, une préparation homogène.
Prenons le sucre...
Verser le sucre sur le beurre, fouetter pendant quelques minutes.
Prenons les oeufs...
Cassons les oeufs dans un récipient pour éviter les mauvaises surprises.
Nous prenons un grand saladier...
Incorporer les oeufs (préalablement tiédis) un par un.
Préchauffons le four...
La cuisson sera à four chaud th 7/8 (220°) pendant 10 mn puis à four moyen th 5/6 (160°) durant 40 mn. Vous contrôlez la cuisson en piquant l'intérieur du cake avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche, sans trace de pâte. Egoutter les raisins secs.
Les ingrédients sont sur mon plan de travail...
Ajouter la levure à la farine. Tamiser l'ensemble pour éviter les grumeaux.
Nous termions la pâte à cake...
Verser la farine et mélanger délicatement avec la spatule.
Préparons délicatement le mélange...
Disposez, les zestes de citron avec le rhum, les raisins secs, les fruits confits sur la pâte à cake. Incorporer délicatement avec la spatule.
Prenons un moule à cake...
Si vous n'avez pas de moule flexible, habiller l'intérieur d'un moule rectangulaire ou à cake, d'une bande de papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule. Enfourner le four chaud, th. 7/8 pendant 10 mn puis à four moyen th. 5/6 (160°) durant 46 mn. Vous contrôlerez la cuisson en piquant l'intérieur du cake avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche, sans trace de pâte. Couvrir avec un papier cuisson ou d'alu s'il se colore trop vite.
Terminons...
Sortir le cake du four, disposez-le sur une grille.