Crème aux griottes et à la vanilleIngrédients0.5 L de lait
2 jaunes d’oeufs
60 gr de sucre
150 gr de griottes (sans les noyaux)
20 gr de fécule ou de farine
1 de gousse de vanille
Si vous en disposez, ajoutez 50 ml d’amaretto
Préparation:Dénoyautez vos griottes, mettez les dans une casserole avec la moitié du sucre. Faites cuire pendant 7-8 minutes à feu doux pour les faire dégorger. Réservez
Reprenez votre casserole, versez y le lait, l’amaretto si vous en disposez et grattez y la demi gousse de vanille. Portez le lait à ébullition quelques secondes et retirez le du feu.
Ajoutez les cerises à votre lait (avec le jus) et laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez une petite minute les jaunes d’œuf et l’autre moitié du sucre. Ajoutez y ensuite la fécule et mélangez jusqu’à à obtention d’une préparation homogène.
Versez une partie du lait sur le mélange {œuf+sucre+fécule} et fouettez énergiquement pour le délayer.
Remettez le mélange {œuf+sucre+fécule} délayé dans la casserole avec le restant du lait et portez à ébuilition.
Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes pour faire prendre la crème, en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une croûte au fond de la casserole.
Versez cette crème aux griottes dans des verrines, ramequins, ou tout autre plat, et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant de servir.
Source:Paruline en cuisine