Pour 6 à 8 personnes (nous sommes 3
)
ingrédients:
280 gr de farine
200g de sucre
120g de beurre mou
2 oeufs
160ml de lait entier
1 cuillère à café d'extrait de vanille (j'ai mis de la poudre de vanille)
2 càc de levure chimique
1/4 càc de sel
2 pommes Granny Smith (j'ai mis des golden)
2 poignées de myrtilles décongelées et égouttées
Pour la pâte "crumble" du dessus
70g de farine
40g de beurre
70gde sucre (roux de préférence
1/2 càc de cannelle
Commencer par préparer la pâte à streusel: couper le beurre en petits morceaux, ajouter la farine et la cannelle et mélanger entre les doigts pour obtenir une préparation sableuse.
Ajouter le sucre roux, mélanger à nouveau entre les doigts et réserver.
Préchauffer le four à 170° (je le mettrai à 180°C la prochaine fois)
Dans un bol d'un batteur, déposer le beurre et le sucre et fouetter à vitesse moyenne pour obtenir un mélange crémeux qui blanchit. Ajouter l'extrait de vanille, les oeufs et mélanger à nouveau.
Dans un saldier mélanger la farine le sel et la levure.
Ajouter la moitié de ce mélange dans le bol du batteur et mélanger puis ajouter la moitié du lait. Ajouter le reste de la farine puis le reste du lait
Verser cette préparation dans un moule beurré et fariné (le mien est à charnière)
Eplucher et couper les pommes en quartiers fins. Les disposer en rosace sur la préparation puis répartir les myrtilles par-dessus
Disposer enfin le crumble par dessus.. et enfourner pour 35-40 minutes.
Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four avant de le sortir de son moule.
Source Requia d'après le livre "Cake days"