Du "Canard enchaîné"
Prenez des poussins d'une semaine.Donnez-leur chaque jour du Lacto-bacillus Fermentum,vous savez le genre de "bactéries probiotiques" (ces "bonnes" bactéries présentes dans l'intestin,qu'on produit aujourd'hui en laboratoire) dont Danone saupoudre certains de ses produits.Quatre semaines plus tard vous obtenez des poulets XXL.De monstrueuses volailles dont la taille dépasse de 30% celle d'un poulet normal.
C'est l'expérience menée par le professeur Didier Raoult,le patron du labo de bactério-virologie de La Timone à Marseille (Marianne,30/8).Ce qui n'est pas raconté dans l'étude publiée par la suite,c'est que les volailles -effet du Lactobacillus ou pas- ont développé un fichu caractère.Un coq récupéré par l'un des chercheurs s'est avéré être un Terminator sur ergots,capable de transpercer d'un seul coup de bec un arrosoir en aluminium.Et le professeur Raoult de s'interroger le mois dernier,dans la prestigieuse revue scientifique "Nature": les probiotiques qui sont massivement utilisés comme facteur de croissance chez les volailles et les cochons n'auraient-ils pas le même effet boeuf chez les humains?
En clair,tous ces produits laitiers boostés aux probiotiques que l'on nous fourgue à jet continu pourraient avoir leur part de responsabilité dans l'épidémie d'obésité.Aujourd'hui,chaque français ingurgite plus de vingt kilos par an de yaourts et autres laits fermentés au Bifidobacterium (Act*v**) ou au Lactobacillus Casei (Act*m*l).Deux fois plus qu'il y a dix ans.
Interrogé par "Le Canard",le patron du département de probiotique-microbiologie de D*n*n* affirme que "l'étude du professeur Raoult est intéressante,mais n'est pas extrapolable à l'homme".
N'empêche que le roi du yaourt s'est associé avec l'INRA dans un programme européen de 20 millions d'euros pour savoir si certaines de ces bactéries ne nous transforment pas en Bibendum une fois dans notre flore intestinale...En attendant,mange ton yaourt et tais-toi!