Amelpa, je pense que tu peux ensemencer avec n'importe quel lait, le lait entier contient plus de crème, ça donne, je pense,plus de "corps" à ton yaourt. Je crois que Clo ne met qu'une cuillérée de yaourt et pas un yaourt entier et que ça marche très bien. Le principe du yaourt c'est la fermentation par multiplication des bactéries du lait à 34-37°. Si tu mets peu "d'agent de fermentation", peut-être qu'il faut laisser fermenter plus longtemps, là je ne sais pas, Grigri et Clo devraient pouvoir nous éclairer.
Si tu utilises un yaourt du commerce, prends en un dont la date limite est la plus éloignée possible afin qu'il soit riche en "bactéries reproductrices". Je te déconseille les yaourts bio (incroyable n'est ce pas ?) si tu aimes les yaourts bien fermes...
il existe en pharmacie du ferment lactique, ça coûte autour de 5 euros, et tu peux faire une centaine de yaourts avec, par réutilisation de ceux que tu as déjà faits.
enfin, je complèterai mon post précédent en recommandant de ne pas bouger la cocotte minute pendant la fermentation, ça aussi ça rend les yaourts "gluants".
J'ai aussi une yaourtière, mais je ne m'en sers plus tellement parce que 6 heures d'électricité .... Je la prends uniquement quand je veux faire une "grande tournée" de yaourts !
Bon, je ne suis pas une pro, tout cela n'est que le fruit de ma (toute petite) expérience, et d'ailleurs je ne réussis toujours pas les yaourts au chocolat, celui-ci redescendant inéxorablement au fond du pot pendant la fermentation !