Ingrédients
150 g de sucre
3 œufs
3 càs de Rhum
3 pincées de fleur de sel
100 g de farine T55
550 g de lait bouillant
250 g de pruneaux
30 cl d'eau
Instructions
Préparer les ingrédients.
A la cuillère en bois, mélanger vivement œufs, sucre et sel. Ajouter le rhum puis la farine. Mélanger longuement. Ajouter le lait.
Verser 30 cl d'eau dans la cuve. Y placer le panier puis le moule. Y répartir les pruneaux. Verser la préparation. Filmer le moule compatible avec du papier cuisson.
Cuisson sous pression : 30 minutes
Laisser totalement refroidir. Démouler.
Conseils
Il faut que le lait soit versé à ébullition, car c'est ce qui permet de stabiliser la farine dans la préparation et de ne pas avoir un far à 2 textures. Si vous avez le temps, n'hésitez pas à gonfler les pruneaux dans un thé chaud (ou un sirop au rhum), 12 h avant la préparation du far.
Comme je n'ai pas le moule à gâteau, j'ai mis du papier cuisson dans le panier vapeur.
Source :
https://www.moulinex.fr/recette/Far-aux-pruneaux-familial/r/479194J'étais sceptique sur les gateaux cuits à la vapeur mais il est très bon !!!