Ingrédients
- 6 belles pommes* (assez grosses afin d’éviter de vous retrouver avec un gâteau tout plat)
– 2 œufs
– 50 g de sucre roux
– 1 gousse de vanille* (j'ai mis 1cc d'arome vanille liquide)
– 20 g de beurre
– 100 ml de lait
– 70 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– Sucre glace pour la finition (facultatif)
Préparation :
Dans un récipient, fouettez ensemble les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement
Ajoutez le beurre préalablement fondu ainsi que le lait et mélangez bien
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le sel puis ajoutez l’ensemble au mélange
Fouettez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène et sans grumeaux
Préchauffez votre four à 200°C
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez le trognon
A l’aide d’une mandoline (ou d’un couteau bien aiguisé), taillez chaque quartier très finement
Incorporez-les au fur et à mesure dans la préparation en remuant régulièrement pour les enrober de pâte afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent
Beurrez et farinez un moule rond de 20 cm de diamètre (ou un moule carré de 20 cm de côté)
Versez la préparation dans le moule et lissez la surface à l’aide d’une spatule
Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce la surface soit bien dorée
Laissez tiédir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace
Ce gateau est fondant et on ne sent que la pomme !!!
Source :
https://perleensucre.com/gateau-invisible-aux-pommes/