Préparation 15 min
Cuisson : 35 min
Th 6 (180°)
Pour 6 personnes
Ingrédients :
• 2 pommes
• 120g de noix hachées + quelques cerneaux pour décorer le gâteau
• 120g de sucre en poudre
• 140g de crème fraîche
• 100g de farine
• 2 œufs
• ½ paquet de levure chimique
1. Préchauffer le four. Dans une jatte, casser les œufs, ajouter le sucre et bien mélanger au fouet. Puis incorporer progressivement la crème, les noix hachées pas trop finement, et enfin la farine avec la levure. Travailler le tout au fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
2. Peler et épépiner les pommes, couper les en petits dés et incorporer les à la préparation. Verser le tout dans un moule à manqué bien beurré de 20cm de diamètre.
3. Enfourner 35 min environ. Le gâteau est cuit lorsqu’une lame de couteau piquée dedans ressort sèche. Laisser refroidir avant de démouler.
4. Décorer avec les cerneaux de noix.
En faisant griller un peu les cerneaux de noix,j'ai fait filer le sucre d'où quelques filaments.
Ce gateau peut être fait 3 jours avant...c'est pratique. :
: