faire la glace.
6 jaunes d’œuf
500gr de lait
70gr de sucre
de la vanille
250gr de crème à 30% minimum 35% sera mieux.
Pour celle qui n'ont pas un robot chauffant, on fait avec une casserole sur le feu et quand la crème est onctueuse on mixera avec un batteur.
Dans le robot mettre le lait, la vanille, les jaunes d' œufs cuire 8mm à 80°
Il faut que la cuillère soit nappée par la préparation.
Ajouter la crème fraiche et mixer à nouveau.
laisser refroidir et mettre à glacer au congel dans des bacs à glaçon ( il m'en a fallu 4 ) laisser prendre une dizaine d' heures au congel.
Pour transformer cette glace compacte en crème glacée onctueuse : démouler les bacs à glaçons, les mettre dans un robot ménager et mixer la glace. si le robot n'est pas puissant mettre bac par bac, il ne faut pas faire caler le robot.
Elle se transformera en crème. Garder cette crème glacée au congel pour faire le montage du vacherin.
Les meringues
4 blancs d'oeuf
240 gr de sucre en poudre
sel
Battre les blancs d'oeuf avec la pincée de sel. Quand ils commencent à monter, rajouter le sucre en 4 fois. Quand les blancs sont très ferme et qu'ils font des petits becs arrêter de battre.
Faire des petits tas sur une feuille de papier sulférisé posé sur la plaque du four.
Enfourner quand le four est à 110° laisser cuire 10 mm puis baisser la température à 90° pendant 2h.
éteindre le four et laisser les meringues à l'intérieur pour qu' elles soient bien sèches et bien craquantes.
Chantilly maison
380gr de crème minimum à 30 ou 35%
40 gr de sucre en poudre.
Mettre le bol et les fouets du batteur au frigo ainsi que la crème fraiche. Tout doit être très froid pour battre la crème, pas de choc thermique.
Battre la crème et ajouter dés qu' elle monte le cucre, bien battre avec le mixer. quand elle est monté, la mettre au frigo et commencer le montage du vacherin.
Au fond du moule poser des pêches bien égoutées.
Une couche de glace.
Une couche de meringues concassées
une couche chantilly ou de glace, c'est comme on veut.
Démouler.
Recouvrir de chantilly faire des stries pour décorer parsemer de copeaux de chocolat etc...
Remettre au congel pour que la chantilly glace et déguster.
ça peut se préparer une semaine à l'avance surtout si on est nombreux pour ne pas courir le jour J
J'en referai c'est certain. Le plus long à faire c'est la meringue à cause de la cuisson mais c'est un jeu d'enfant à monter.