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| Sujet: Pourquoi il ne faut jamais faire re-bouillir de l’eau Jeu 15 Déc - 13:40:34 | |
| Mettre de l'eau à bouillir dans une bouilloire ou une casserole, puis oublier sa bouilloire ou éteindre ses plaques de cuisson... et se retrouver avec de l'eau froide ! Voilà des situations qui arrivent on ne peut plus souvent dans une cuisine. Et dans ces cas-là, le premier réflexe que l'on a, c'est de remettre à bouillir l'eau qui a refroidi. Eh bien en réalité, ce geste est à bannir de nos habitudes, car faire re-bouillir de l'eau peut s'avérer très dangereux pour la santé Remettre de l'eau à ébullition : gare aux composés toxiques !Remettre à bouillir de l'eau dans une bouilloire une dans une casserole est un geste que l'on a déjà toutes fait par le passé, et qui nous semble anodin. Eh bien en réalité, c'est très dangereux, car la composition de l'eau change une fois qu'elle a déjà été portée à ébullition !Petit cours de physique-chimie : quand on met de l'eau à bouillir, des gaz s'en échappent sous forme de vapeur. Or cette vapeur contient des composés volatils qui, si on laisse l'eau refroidir, vont venir se redéposer dans l'eau et à sa surface.Le problème, c'est qu'en remettant l'eau à bouillir, on va engendrer une nouvelle modification de ces composés... et les rendre nocifs. Aïe. Et en plus, au lieu de s'échapper de l'eau via la vapeur, ces composants nocifs vont rester dans le liquide, et s'y concentrer. Re-aïe. Eau re-bouillie : quelles substances nocives ?Pour que les choses soient claires, voici de quelle nature sont les substances dangereuses qui stagnent dans l'eau quand elle est une nouvelle fois portée à ébullition :
- Des nitrates. Pour rappel, les nitrates sont des substances qui, une fois soumises à des températures élevées, deviennent potentiellement cancérigènes.
- Du fluorure, qui, à haute dose, devient lui aussi toxique et peut entraîner des problèmes neurologiques.
- De l'arsenic. Pas besoin d'en dire plus... A part peut-être que l'intoxication à l'arsenic peut être à l'origine de cancers, de pathologies cardiaques, de troubles neurologiques et d'infertilité.
Conclusion : la prochaine fois que l'eau de notre bouilloire ou de notre casserole a refroidi, surtout, on ne la remet pas à chauffer. Pour notre santé, on la jette, et on la remplace. Alissa Brissat, le 08/12/2016 Partager sur Facebook En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/pourquoi-il-ne-faut-jamais-faire-re-bouillir-de-l-eau-875.aspx#h7tA8OF44tIEDx8p.99 |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pourquoi il ne faut jamais faire re-bouillir de l’eau Jeu 15 Déc - 14:03:13 | |
| Ouh la la !!!! Maintenant je vais vider ma bouilloire avant de mettre réchauffer de l'eau, merci Sauveur . |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pourquoi il ne faut jamais faire re-bouillir de l’eau Jeu 15 Déc - 16:47:54 | |
| Oui Minouche je ne savais pas non plus ma bouilloire électrique restait toujours moitié pleine!!!!et je réchauffais l'eau . |
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Mim Bavarde hors norme
Nombre de messages : 14321 Age : 77 Localisation : Saint-Blaise/ Suisse
| Sujet: Re: Pourquoi il ne faut jamais faire re-bouillir de l’eau Jeu 15 Déc - 17:23:42 | |
| Merci Sauveur, mais je n'emploie pas de bouilloire....je déteste le thé | |
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Marie Bavarde hors norme
Nombre de messages : 26571 Age : 69 Localisation : Dans la campagne du Sud-Ouest Emploi/loisirs : Maman et Mamie Humeur : très souvent d'humeur égale
| Sujet: Re: Pourquoi il ne faut jamais faire re-bouillir de l’eau Jeu 15 Déc - 20:23:37 | |
| Sauveur merci pour l'info mais pourtant on réchauffe bien une marmite de soupe et plusieurs fois ... | |
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| Sujet: Re: Pourquoi il ne faut jamais faire re-bouillir de l’eau | |
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