Mousse au chocolat d'Albert (ou mousse magique)3 oeufs
35 g de sucre
1 cs d'eau
180 g de chocolat noir
60 ml de café (assez fort)
1 cs d'amaretto (facultatif)
Dans le bol du thermomix, placer le fouet puis ajouter les oeufs entiers, le sucre et l'eau. Régler 3 min à 70°, vitesse 3,5. A la sonnerie, programmer 5 min sans température toujours à vitesse 3,5.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le café dans un récipient adapté. Bien mélanger puis ajouter l'amaretto. Ajouter une partie des oeufs mousseux et les incorporer délicatement avec une spatule au chocolat fondu. Ajouter de la même manière le reste des oeufs. Répartir la mousse dans des verrines et placer au frais au moins 2h.
Sans thermomix: mélanger les oeufs entiers avec le sucre et l'eau dans un grand récipient résistant à la chaleur puis placer celui-ci sur une casserole d'eau frémissante. Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume et atteigne les 70°. Retirer alors le saladier de la casserole et battre encore 5 min pour faire refroidir la préparation.
Faire fondre le chocolat avec le café comme indiqué ci-dessus et poursuivre la recette de la même façon.
Source:Nad