LE FORUM DES AMIS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

LE FORUM DES AMIS

Forum ou l'on peut s'exprimer en toute liberté dès lors que l'on ne se prend pas la tête
 
AccueilPortail*Dernières imagesS'enregistrerConnexion
-55%
Le deal à ne pas rater :
Coffret d’outils – STANLEY – STMT0-74101 – 38 pièces – ...
21.99 € 49.04 €
Voir le deal

 

 des "trucs" pour les légumes

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




des "trucs" pour les légumes Empty
MessageSujet: des "trucs" pour les légumes   des "trucs" pour les légumes EmptyMar 20 Jan - 14:02:49

Petits pois verts vifs:
Pour obtenir des petits pois frais verts vifs, verser une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson et ne pas couvrir la casserole.

La cuisson des choux:
Ajouter une tranche de pain rassis à l'eau de cuisson pour éviter que la désagréable odeur des choux, choux-fleurs et choux de Bruxelles ne se répande dans la maison. 'huile dans l'eau de cuisson permet d'oter facilement l'opercule des coquillages.

La cuisson du chou-fleur:
Eviter de le cuire trop longtemps car il devient indigeste (20 mn c'est suffisant). Ajouter à l'eau de cuisson le jus d'un demi citron pour que les bouquets restent bien blancs. Pour le rendre plus digeste le cuire dans deux eaux; une fois 5 min, une fois 15 min en le rinçant à l'eau froide entre les deux cuissons. Ne pas oublier le quignon de pain rassis dans l'eau de cuisson, qui absorbera en partie les composés soufrés à odeur désagréable.

Sel : éliminer l'excès
Pour éliminer l'excès de sel d'un plat, placer dans celui-ci quelques épluchures de pommes de terre enveloppées dans un linge fin; elles absorberont le surplus de sel.
Un croûton de pain rassi placé dans la sauce peut aussi aider à remédier à ce problème.

Parer les légumes :
Des légumes correctement parés sont encore meilleurs pour la santé, car ils conservent leurs précieux nutriments.

Laver les légumes :
Laver avant de les parer, afin qu'ils ne perdent pas leurs précieux éléments nutritifs. Laver brièvement sous l'eau courante, froide, ne jamais les laisser tremper.

Légumes à feuilles :
Retirer les feuilles extérieures, abîmées. Couper le tronc et/ou les côtes épaisses le cas échéant.

Tubercules et légumes-racines: Peler p.ex. betterave, céleri ou carotte, couper avec un couteau affûté les parties abîmées, la base des racines et des tiges.

Légumes à tige :
Couper à la racine p.ex. poireau et céleri-branche et bien laver pour éliminer d'éventuelles traces de terre.

Couper les légumes:
Couper en morceaux adéquats, p.ex. en tranches, en dés, en losanges, en lanières, etc. Suggestion: coupés fins, les légumes cuisent plus vite.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




des "trucs" pour les légumes Empty
MessageSujet: Re: des "trucs" pour les légumes   des "trucs" pour les légumes EmptyMar 20 Jan - 20:08:01

merci Chti :bsx:
Revenir en haut Aller en bas
Marie
Bavarde hors norme
Bavarde hors norme
Marie


Féminin
Lion Cheval
Nombre de messages : 26571
Age : 69
Localisation : Dans la campagne du Sud-Ouest
Emploi/loisirs : Maman et Mamie
Humeur : très souvent d'humeur égale

des "trucs" pour les légumes Empty
MessageSujet: Re: des "trucs" pour les légumes   des "trucs" pour les légumes EmptyMar 20 Jan - 20:49:31

merci chti !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




des "trucs" pour les légumes Empty
MessageSujet: Re: des "trucs" pour les légumes   des "trucs" pour les légumes EmptyMar 20 Jan - 21:01:09

et mon potiron 001 001
tu n en parles pas
c est trop tard
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




des "trucs" pour les légumes Empty
MessageSujet: Re: des "trucs" pour les légumes   des "trucs" pour les légumes EmptyMar 20 Jan - 21:07:19

Tu peux en ajouter Popeye, je n'ai pas de "trucs" pour le Potiron, j'aime pas le Potiron, personne, ici, aime le Potiron, qu'as-tu à dire sur le Potiron ? 001 001 001
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




des "trucs" pour les légumes Empty
MessageSujet: Re: des "trucs" pour les légumes   des "trucs" pour les légumes EmptyDim 31 Jan - 16:57:47

Merci Chti pour les tuyaux.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





des "trucs" pour les légumes Empty
MessageSujet: Re: des "trucs" pour les légumes   des "trucs" pour les légumes Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
des "trucs" pour les légumes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Vote pour "la plus belle brioche parisienne"
» Vote pour "Le pain de votre choix" (1)
» Vote pour "Le pain de votre choix" (2)
» Vote pour "le gâteau à l'ananas"
» Vote pour les Brioches aux légumes du 17 au 23 octobre 2011 inclus

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE FORUM DES AMIS :: RECETTES :: Astuces et aides culinaires-
Sauter vers: