Petits pois verts vifs:
Pour obtenir des petits pois frais verts vifs, verser une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson et ne pas couvrir la casserole.
La cuisson des choux:
Ajouter une tranche de pain rassis à l'eau de cuisson pour éviter que la désagréable odeur des choux, choux-fleurs et choux de Bruxelles ne se répande dans la maison. 'huile dans l'eau de cuisson permet d'oter facilement l'opercule des coquillages.
La cuisson du chou-fleur:
Eviter de le cuire trop longtemps car il devient indigeste (20 mn c'est suffisant). Ajouter à l'eau de cuisson le jus d'un demi citron pour que les bouquets restent bien blancs. Pour le rendre plus digeste le cuire dans deux eaux; une fois 5 min, une fois 15 min en le rinçant à l'eau froide entre les deux cuissons. Ne pas oublier le quignon de pain rassis dans l'eau de cuisson, qui absorbera en partie les composés soufrés à odeur désagréable.
Sel : éliminer l'excès
Pour éliminer l'excès de sel d'un plat, placer dans celui-ci quelques épluchures de pommes de terre enveloppées dans un linge fin; elles absorberont le surplus de sel.
Un croûton de pain rassi placé dans la sauce peut aussi aider à remédier à ce problème.
Parer les légumes :
Des légumes correctement parés sont encore meilleurs pour la santé, car ils conservent leurs précieux nutriments.
Laver les légumes :
Laver avant de les parer, afin qu'ils ne perdent pas leurs précieux éléments nutritifs. Laver brièvement sous l'eau courante, froide, ne jamais les laisser tremper.
Légumes à feuilles :
Retirer les feuilles extérieures, abîmées. Couper le tronc et/ou les côtes épaisses le cas échéant.
Tubercules et légumes-racines: Peler p.ex. betterave, céleri ou carotte, couper avec un couteau affûté les parties abîmées, la base des racines et des tiges.
Légumes à tige :
Couper à la racine p.ex. poireau et céleri-branche et bien laver pour éliminer d'éventuelles traces de terre.
Couper les légumes:
Couper en morceaux adéquats, p.ex. en tranches, en dés, en losanges, en lanières, etc. Suggestion: coupés fins, les légumes cuisent plus vite.