Ingrédients (4 personnes):
170 g de beurre à température ambiante
215 g de sucre en poudre
2 œufs à température ambiante
265 g de farine
1,5 cuillère à café de levure chimique
1/4 de cuillère à café de sel
175 ml de lait + 2 cuillères à soupe
1 cuillère à café d'extrait liquide de vanille avec graines
1/2 gousse de vanille de Bourbon de Madagascar (facultatif)
Glaçage :
200 g de fromage frais Mascarpone
150 g de chocolat blanc
2 gouttes de colorant alimentaire (facultatif)
ou
de sirop genre Teisse*re
Préparation:
Préchauffer votre four à 180°C (th. 6)
Placer dans chaque empreinte une caissette en papier.
Dans un cul-de-poule, fouetter au batteur électrique le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux puis ajouter le sucre.
Continuer à fouetter pendant 3 minutes.
Incorporer les œufs un à un en raclant les bords du cul-de-poule.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel, réserver.
Dans un verre doseur, mélanger le lait et l'extrait vanille.
Incorporer 1/3 des ingrédients secs à la préparation beurre/sucre et œufs, puis la moitié du lait vanillé et continuer ainsi en alternant les ingrédients liquides et ingrédients secs.
Terminer par les ingrédients secs.
Mettre au frigo 20 à 30 minutes pour qu'il soit gonflés comme un muffin ou utiliser tout de suite si vous voulez que le dessus reste plat.
Garnir les empreintes aux 2/3.
Faire cuire au four à 180°C (th. 6) pendant 25 minutes.
qq gouttes de citron sur du sucre glace pour napper.
dixit le blog de plein la bouche