Source: Tartes maison
1 pâte sablée cuite à blanc (feuilletée)
50 cl lait
1/2 bâtonnet cannelle (1 càc cannelle en poudre)
3 jaunes d'oeufs
75 g sucre en poudre
3 càs fécule de maïs
10 g beurre salé (margarine)
300-450 g framboises (450 g fraises)
8 parts
Prépa: 20 min + 1 h pour de la pâte
Repos: 10 min
Cuisson: 25 min
Etaler votre pâte dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc 10 min.
Préchauffer le four à 210°C
Mettre le lait et le bâton dans une casserole sur feu moyen, puis porter à ébullition.
Laisser frémir à feu doux pendant 5 min.
Filtrer à travers un tamis à mailles fines.
Battre les jaunes, le sucre avec la fécule dans un plat, jusqu'à homogénéité .
Verser petit à petit le lait chaud en remuante avec une cuillère.
Transvaser dans la casserole et réchauffer à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème soit épaisse.
Hors du feu, ajouter le beurre et laisser refroidir légèrement.
Verser la crème sur la pâte cuite à blanc et la garnir de framboises.
Enfourner 10 min. Servir chaud ou à t° ambiante.
De + près:
Alors, j'ai cuit ma pâte feuilletée 10 min avec des billes en céramique pour éviter qu'elle ne gonfle de trop, enlever les billes, puis ai mis la crème et j'ai recuit pendant 15 min.
J'ai laissé tout bien refroidir et j'ai coupé les fraises en 2 et les ai disposées sur la tarte avant de servir.
Très bonne et juste assez sucrée.