Tiramisu aux pommes et crumbleIngrédients:Pour 3 verrines
2 belles pommes
20 g de sucre
15 g de beurre
1 pincée de cannelle
Pour la pate à crumble: 25 g de spéculoos émiettés
25 g de farine (oublié lol)
30 g de sucre de canne
30 g de beurre
Pour la crème: 100 g de mascarpone
environ 1/3 de yaourt nature
1 oeuf
20 g de sucre
1 pincée de sel
Préparation:Peler et couper les pommes en morceaux. Les poêler dans le beurre pendant 10 min puis ajouter le sucre et la cannelle. Laisser caraméliser à feu plus vif pendant 5 à 10 min. Quand les pommes sont bien dorées, laisser refroidir.
Préchauffer le gril du four à 180°.
Préparer la pâte à crumble:Mélanger du bout des doigts les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir un sable grossier Répartir la pâte sur une plaque à pâtisserie et enfourner 10 min (la pâte doit être bien dorée). Laisser refroidir.
Pour la crème: dans un bol, détendre le mascarpone en le ménageant au yaourt avec une fourchette. Dans un autre récipient, battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger de façon à obtenir une crème bien lisse. Battre le blanc en neige avec la pincée de sel et l'ajouter délicatement à la crème.
Dans le fond des verrines, répartir les pommes puis la crème au mascarpone. Placer au réfrigérateur plusieurs heures. Au moment de servir, saupoudrer de pâte à crumble
Source:Nad Cuisine