Une astuce donnée par un cuisinier pour garder de la mayonnaise 15 jours au frigo.
Faire une mayonnaise normale avec 1 jaune d'oeuf, huile, sel, poivre, moutarde etc...On peut l'agrémenter de jus de citron, ail ou autre chose.
Quand la mayonnaise est bien montée et bien dure. Mettre dans la mayonnaise 2 cuillères à soupe d'eau bouillante et bien remuer avec le batteur pendant 1 bonne minute. Mettre l'eau bouillante ( qui bout dans la casserole, c'est important ) très rapidement ne pas trainer pour mélanger avec le batteur.
La mayonnaise est cuite, elle est très légèrement moins ferme et de couleur un peu plus pâle.
La mettre aussitôt dans un bocal style bocal d'olives, la tasser pour qu'il y ait le moins possible de bulles d'air.
Fermer aussitôt le bocal et la mettre au frigo.
C'est tip! top! Je ne fais plus ma mayonnaise autrement. l'hiver elle se garde jusqu'à 18 jours, l'été je la garde un peu moins. Je la laisse très peu sur la table pour qu'elle se garde le possible au frais.
Cette façon me permet de faire ma mayonnaise la veille quand j'ai du monde. Nous la trouvons meilleure que la mayonnaise crue.
Essayez, vous me direz ce que vous en pensez. Ma mayonnaise faite ce matin.