| Essai de panettone | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Essai de panettone Ven 11 Déc - 15:41:46 | |
| Bonjour a tous Suite a un essai demandé par une grande marque de farine afin de tester une nouveauté: le panettone de fran6ne, essai réussi, très bon, très parfumé. N'étant pas fan des produits tout prêts, l'idée m'est venu d'élaborer ma propre recette de panettone. J'ai donc commencé a chercher, afin de découvrir des recettes, des tours de mains, etc... sur ces fameux panettones. J'ai donc réuni un peu de doc. Les manières sont multiples mais les recettes artisanales authentiques sont irréalisables, il faut un levain de fruit bio, de la farine très spéciale et 5 ou 6 jours et différentes étapes de mélange et de pousse et de maturation, une vraie alchimie avec des temps précis, des températures a respecter; c'est pas pour moi! J'ai nettement simplifié le procédé et commencé mes essais. Pour une toute premiere experience, je suis satisfait, bien développé, aéré, moelleux et très parfumé. Je vais continuer a améliorer. Pierre. |
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Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Essai de panettone Ven 11 Déc - 15:58:12 | |
| Et cet essai est réalisé avec la farine Fran..... ou c'est ta bidouille? Si c'est le cas, je veux et j'exige la recette s'il te plait Caribou | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Ven 11 Déc - 18:12:01 | |
| J'ai passé toute ma jeunesse à attendre le panettone envoyé par mon oncle de Milan (un de la marque Mot.a).Une fête chez nous.C'est ma madeleine de Proust!!!! Tu ne m'étonnes pas quand tu parles d'alchimie des ingrédients,vu le goût tellement particulier. Mais le tien est vraiment un champignon Pense à nous donner la recette |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Ven 11 Déc - 20:27:40 | |
| Il est magnifique ton panettone Caribou et quelle est la R7 ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Ven 11 Déc - 21:12:50 | |
| devant une telle merveille, on ne va pas rester sans R7, allez Caribou, donnes nous ta bidouille |
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Marie Bavarde hors norme
Nombre de messages : 26571 Age : 69 Localisation : Dans la campagne du Sud-Ouest Emploi/loisirs : Maman et Mamie Humeur : très souvent d'humeur égale
| Sujet: Re: Essai de panettone Ven 11 Déc - 21:24:11 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Sam 12 Déc - 7:14:22 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Sam 12 Déc - 9:42:05 | |
| Ca met l'eau à la bouche.... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Lun 14 Déc - 14:31:24 | |
| Bonjour a tous et merci pour vos compliments. Pour Gribouillette, la farine fran 6 ne n'est pas présente pour mes essais, je n'aime pas les mélanges tout faits avec ce qu'on y trouve. Il s'agit de mélanger farine, œufs, sucre, fruits confits, raisins, levure, aromes. Je vous donnerai la recette volontiers, lorsqu'elle sera au point, je suis en essai, les quantités ont changé en une semaine, les ingrédients aussi sont modifiés. Pour vous faire patienter, je vous montre mon essai de samedi, la quantité de farine que je voulais essayer (400g) est trop faible pour l'utilisation du pétrin, j'ai du tout multiplier par deux. J'ai aussi des difficultés avec les moules, casserolles, chemisage en carton fin puis papier cuisson, la pâte arrive a passer entre la casserolle et le carton et a soulever le tout, on le voit nettement sur la droite de la photo, je pense fabriquer des moules en tôle. Je recherche un peu plus d'alvéoles, sinon, ça avance, le gout est bien, l'odeur est bonne, il est bon, moelleux, je n'ai eu que des félicitations. A bientot pour la suite des aventures panettonesques. Ah il faut trouver du cedrat confit, c'est obligatoire, n'est ce pas clo. Bonne journée a tous. Pierre. |
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Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Essai de panettone Lun 14 Déc - 15:13:35 | |
| T'es un perfectionniste !!!!!!!!!!!!!!!! CAr je trouve tes essais beau. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Lun 14 Déc - 15:18:03 | |
| Le panettone a un parfum tellement particulier.Cela demande forcément des recherches... Tu avances.... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Lun 14 Déc - 16:08:31 | |
| Je suis scotchée ! et On sera donc patients |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Ven 1 Jan - 21:27:23 | |
| on se croirait en italie tellement ils sont beaux |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Dim 3 Jan - 12:23:03 | |
| ca a l air bon tous ca hummmmmmmmmm |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Lun 8 Fév - 16:20:58 | |
| Bonjour a tous. Suite du feuilleton panettone. Il a fallu fabriquer des moules, j'en avais ras le bol des morceaux de carton et de papier. J'ai fait des moules cylindriques en inox d'un diamètre de 155mm, d'une hauteur de 220mm avec le fond amovible. Mon dernier essai est un peu gâché, côté moule, c'est impeccable, la pâte ne peut plus se sauver et me jouer des tours, côté pâte, je pense que la recette est au point, équilibrée, gôut, saveur et moelleux sont présents, les fruits et raisins en quantité satisfaisante. La bêtise, c'est moi qui l'ai faite: mes panettones dépassaient le haut du moule dans le four, c'est dire que j'étais satisfait, lorsque je les ai sortis du four, je les ai laissés moins de 10mn pour qu'ils refroidissent un peu, ils se sont affaissés de 5 ou 6cm durant ces quelques minutes. Ce n'est pas sans cause que les recettes traditionnelles parlent et insistent pour les pendre la tête en bas pendant une douzaine d'heures. J'avais esayé lors d'autres tentatives, mais ils avaient tendance a se déchirer et s'arracher, j'avais abandonné. C'est pourquoi, des la sortie du four, il faut les coucher et les rouler doucement pour que le poids ne s'exerce pas tout le temps au même endroit. J'ai eu d'énormes compliments de mes gouteurs. Voici la recette, c'est un peu plus difficile que de faire cuire un sachet de mix, mais c'est une autre satisfaction de réussir soi même. Bonne fin de journée. Pierre. J'avais oublié de mettre la recette.
Dernière édition par Caribou le Lun 8 Fév - 18:08:09, édité 1 fois |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Lun 8 Fév - 16:41:39 | |
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Invité Invité
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Mar 9 Fév - 8:13:04 | |
| OUAHHHHH!!!impressionnants.
Sur qq sites italiens,il est préconisé de le faire sur 2 jours.je pense que tu as tenté. En attendant,chapeau bas Cribou!!! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Mer 28 Avr - 15:30:07 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Mer 28 Avr - 15:58:38 | |
| c'est avec ta R7 Caribou ?
C'est géant, bravo |
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Marie Bavarde hors norme
Nombre de messages : 26571 Age : 69 Localisation : Dans la campagne du Sud-Ouest Emploi/loisirs : Maman et Mamie Humeur : très souvent d'humeur égale
| Sujet: Re: Essai de panettone Mer 28 Avr - 16:02:45 | |
| beaux ! bravo Caribou ! ils doivent être délicieux ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Mer 28 Avr - 16:52:25 | |
| Wouaououou ! Superbe et impressionnant Tes moules sont géniaux Caribou , c'est une fabrication perso ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Mer 28 Avr - 17:06:42 | |
| Oui, c'est la recette que j'ai mise au point et arrangée. J'en fais assez souvent, car on me le demande avec insistance. J'ai aussi du fabriquer les moules, car malgré mes recherches, je n'avais rien trouvé. Au vu des ingredients contenus dans la recette et des arômes le résultat dépasse largement mes espérances, c'est très moelleux, gouteux et agréablement parfumé. Bonne soirée. Pierre. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Essai de panettone Mer 28 Avr - 17:17:06 | |
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Invité Invité
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