Je vais retranscrire exactement la recette, pitête que Véro comprendra pourquoi il y a levure chimique.
6-8 pers
300 g farine T55 + pour le moule
1 sachet levure chimique
3 œufs
30 g sucre en poudre
125 g beurre ramolli + pour le moule
1 càs d'eau de fleur d'oranger
1 càs cognac
2 càs crème fraîche
2 càs lait
1 pincée sel
1 càs sucre de canne
Préchauffer le four à 180°C (th6)
Battre les œufs à la fourchette.
Mélanger la farine avec la levure, y ajouter les œufs, le sucre, le beurre coupé en morceaux et le sel.
Mélanger à la cuillère en bois, puis pétrir au batteur muni des fouets à pâte jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
Incorporer le lait, la crème, le cognac et l'eau de fleur d'oranger.
Verser la pâte dans un moule à manqué ou un moule en couronne beurré et enfariné.
A l'aide d'un pinceau, enduire délicatement le dessus de la brioche du sirop de sucre de canne.
Enfourner pour 40 min. La lame d'un couteau plantée dedans doit ressortir sèche.
Démouler chaud sur une grille.
Source: Pains des éditions H*chette de la série "petits pratiques"