Chti et toi pas connaître maatjes !!!!
Saperlipopette !!!
En fait ce sont les nouveaux harengs de l'année , qui sont siplment mis en saumure et doivent être mangé crus.
Monsieur Gougueule est plus pointu que moi pour t'expliquer!
c/c:
Les maatjes sont un découvert culinaire que j’ai fait à mon arrivée en Belgique. C'est un produit très belge et néerlandais. Les maatjes sont les jeunes harengs qui n’ont produit ni laitances ni œufs, très gras, parce qu’ils sont en migration dans la mer du nord, qui sont salés. Plus de détails ici, ici et ici.
Dès la première fois que j’ai goûté aux maatjes, j’ai adoré ! Ils ne sont que très légèrement salés, moelleux comme du beurre grâce à leur gras, mais servi comme ceci avec une salade de pommes de terre pour couper le gras, c’est le bonheur. Dans la prochaine version, j’ajouterai des radis et des chicons (endives pour les Français) dans la salade