Œufs mollets magiques de Thierry Perrot
(Chef de l’Avant Goût à Besançon)
Source: Ciboulette38 du forum dédié au C*oking Chef
Pour un repas du soir, j'ai prévu de mettre deux œufs par personne.
Pour une entrée un seul suffit.
Pour 8 œufs
Matériel : Bol et batteur souple, film étirable, petites tasses à thé
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes pour la garniture et 5 minutes pour les œufs
Réalisation : environ 45 min (Elle dépend du nombre d'œufs que l'on manipule)
Ingrédients:
8 œufs
Garniture:
1 petit poivron rouge, 1 petit poivron vert (ou une petite courgette)
5 à 6 tomates cerises
8 à 10 cm de chorizo, choisi selon vos goûts.
Sel au piment d'Espelette (facultatif)
Sel Poivre
Couper les légumes en tout petits cubes à la main comme moi.
Faire de même avec le chorizo que l'on commence par couper en tranches fines.
Mettre le chorizo dans le bol sans accessoire et faire chauffer à 110 / 120°C pendant quelques minutes pour le faire fondre. (Mélange 3)
Monter la température à 140°C et jeter les dés de poivrons et (ou) de courgettes.
Mettre le batteur souple (plus judicieux que le mélangeur du fait des faibles quantités)
Saisir les poivrons puis baisser un peu la température et laisser cuire sur mélange 1
Le tout prend 15 à 20 minutes. Ou moins si vous préférez des légumes surgelés.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer les œufs :
Découper 8 feuilles de papier film étirable.
Faire tomber une goutte d’huile sur chacune d’elle et étaler au pinceau.
Mettre les feuilles dans des tasses à thé de manière à ce qu’elles prennent au mieux la forme des tasses.
A ce stade il faut donc saler et poivrer
Déposer un œuf dans chaque tasse.
Ajouter la garniture refroidie.
Former de petites aumônières que l'on attache avec un bout de ficelle.
Pour la cuisson, déposer les aumônières dans un faitout d’eau bouillante.
Laisser entre 4 et 5 minutes en prenant soin de temps en temps d’arroser le dessus des aumônières avec une petite louche.
Au bout de ce temps, sortir les « cœurs d’œufs » de l’eau ; couper le haut de l’ aumônière pour dégager les œufs et les déposer sur une salade (par exemple)
Alors pour ma part, j'ai pris des sacs de congélation car pas de film étirable pouvant supporter l' eau bouillante et la garniture était tomate-poivron rouge-piment doux rouge et jambon coupé en petits morceaux au lieu du chorizo, pas de salade mais des tartines.
Vous cuirez la garniture à la casserole si pas de co*oking chef ou au Momix.
Très bons et beaux.