Baguettes express en 1h30 top chrono! Ingrédients: pour 2 petites baguettes :
250 g de farine.
6 g de sel.
8 g de levure boulangère fraîche (ou 4 gr de levure sèche)
175 ml d'eau tiède.
Mélangez l'eau tiède avec la levure.
Mélanger le sel avec la farine. Faire un puits sur le plan de travail avec la farine.
Verser l’eau au fur et à mesure au centre du puis, mélanger environ 5 minutes. Déposer la pâte obtenue dans un récipient en mettant un peu de farine à l’intérieur. Déposer un film alimentaire sur le récipient.
Laisser reposer la pâte 20 minutes.
Farinez votre plan de travail et déposer la pâte sans trop la dégazer.
Coupé 2 morceaux de taille égale.
Prendre 1 des 2 morceaux, prendre le bord supérieur et le ramener vers l'intérieur continué jusqu'à obtention d'un boudin.
Allonger la baguette sur toutes la longueur de votre moule à baguette antiadhésif en huilant très légèrement pour éviter que ça ne colle.
Déposer les baguettes dans le four éteint avec la lumière allumée . Laisser lever 20 minutes.
Sortir les baguettes et les poser en dehors du four ,Préchauffez le four à 250°.
Mouillez le dessus des baguettes à l'aide d'un pinceau, coupez au-dessus des baguettes avec une lame de rasoir.
Remplir un verre d'eau froide, enfournez les baguettes, verser le verre d'eau froide dans le lèche vitre et refermer aussitôt.
Cuire 12 minutes pour des baguettes pas trop cuite et 15 minutes pour une cuisson normale et 18 minutes pour une cuisson bien cuite.
Récapitulation. 7 minutes pour préparer et mélanger la pâte.
20 minutes de repos.
10 minutes pour façonner .
20 minutes de pousses.
15 minutes de préchauffage du four.
12 minutes de cuisson.
TOTAL : 1H24mn.
Et 6 minutes de repos avant de les déguster.
Source:Chez Darma