Oeuf cocotte poireaux et chorizo (cuisson en 2 temps)
pour 2 personnes
4 oeufs
2 blanc de poireaux
60 g de chorizo (un tronçon de 10 cm env)
10 cl de crème fraîche sel et poivre
Un peu d'oignons frits (facultatif)
un filet d'huile neutre ou d'olive.
Préparer les blancs de poireaux, les émincer et les rincer
Dans une poële mettre un filet d'huile et les poireaux émincés. Les faire revenir quelques minutes. Ajouter les dés de chorizo . Poursuivre la cuisson quelques minutes.
Ajouter la crème fraîche et les oignons frits (facultatifs)
Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les blancs dans le mélange à la crème. Mélanger !
Répartir le mélange crème chorizo poireaux blancs d'oeufs dans deux ramequins allant au four
Enfourner th 180°c pour 10min (four préchauffé)
Sortir les ramequins : à l'aide d'une fourchette, former deux creux pour y loger les jaunes. ajouter avec précaution les jaunes.
Remettre au four pour 5min (toujours th 180°c)
Dégustez avec du bon pain
Mes trucs et astuces :Contenant : des ramequins individuels en verre, des mini cocottes conviennent parfaitement pour cette recette
Pour rendre encore plus gourmande cette recette : acheter des petits pains ronds et les creuser afin que la garniture puissent étre contenue à l'intérieur...les caler dans un plat allant au four et procéder de la même manière pour la recette !
Source:Les casseroles de Carole