Pour 20 petits pains:
300 g de farine blanche
100 g de farine complète T110
60 g de farine de seigle
12 g de levure fraîche de boulanger (ou 1/3 de sachet de levure sèche)
10 g de sel (environ 2 c.c)
15 g de sucre cristallisé (3 c.c)
1 c.s de graines de coriandre
Je ne les ai pas mises25 g de beurre mou ou margarine
32/35 cl d’eau à 25°C environ
Préparation de la recette
Faites tremper les graines de coriandre dans l'eau chaude 1 heure avant de commencer la recette. Délayez la levure dans l'eau et réservez.
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot muni de l'hélice en plastique, pétrissez. Débarrassez la pâte sur le plan de travail, et retravaillez-la à la main si besoin ; elle ne doit pas être collante et être suffisamment élastique. Mettez la pâte en boule dans un saladier, couvrez et laissez pousser 40 minutes.
Débarrassez la pâte sur le plan de travail, écrasez-la doucement avec le plat de la main et divisez-la en une vingtaine de pièces de poids égale.
Faites des petites boules et laissez reposer 15 minutes couvert d'un plastique. Façonnez en petit pain court et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé. Couvrez d'un plastique et laissez poser une bonne heure à 1H30 dans un endroit à 22/25°C.
Préchauffez votre four à 210°C ou th 7. Mettez dans le bas un plat métallique avec de l'eau. Faites cuire environ 15/18 minutes, retirez le plat d'eau après les 5 premières minutes. Faites refroidir sur une grille.
Préchauffez le four à 210°C ou th 7. Coupez les pains en deux, disposez-les sur la plaque du four avec une feuille de cuisson. Quand les bords commencent à brunir, coupez le four et entre ouvrez la porte jusqu'à complet refroidissement.
Source : Gontran Cherrier Cuisine TV
R7 mais j'ai été timide sur la coloration, la prochaine fois je les laisserai plus longtemps.