TARTE A L’OIGNON LEGERE ET DIGESTE
Ingrédients :
1kg d’oignons
Une barquette de lardons fumés
Pâte brisée à faire soi-même ou achetée
2 œufs
Gruyère râpé selon les goûts
Sel/Poivre
Peler et émincer le kg d’oignons. Les mettre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire revenir 5-10 mn. Ajouter de l’eau (à mi-hauteur des oignons) et faire cuire ainsi ¾ d’heure à feu moyen en rajoutant de l’eau si nécessaire.
Préparez votre pâte brisée (pour moi 250g de farine (n’importe laquelle, pour cette fois-ci j’ai pris de la farine d’épeautre, je vous conseille c’est très très bon !) 70 ml d’eau, 1 pincée de sel, 125 g de beurre très mou, hop dans le robot et le tour est joué en quelques tour, quand la pâte se forme en boule arrêter.
5 mn avant d’enlever les oignons, ajouter dans la poêle les lardons fumés, et faire cuire avec les oignons.
Etaler la pâte brisée et faire des trous à l’aide d’une fourchette.
Dans un saladier battre les deux œufs en omelette, y ajouter le gruyère râpé (100g je trouve ça pas mal pour mes goûts perso), sel poivre et les oignons-lardons. Bien mélanger et verser sur la pâte brisée.
Cuire 30-40 mn à 180°C.