Quiche aux oignons caramélisésIngrédients:- 700 g d'oignons jaunes
- 2,5 dl crème fraîche épaisse
- 1 dl de lait frais - 100-120g gruyère râpé
- 2 oeufs
- 1 cs de sucre
- 20 g de beurre
- noix de muscade, sel et poivre du moulin
Préparation:Eplucher les oignons et les couper en tranches. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre ou l'huile et les faire suer à feu doux (ils doivent compoter et devenir translucides) pendant quelques minutes puis ajouter le sucre. Cuire une vingtaine de minutes en remuant, jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Eteindre et assaisonner avec une pincée de noix de muscade
Mélanger les oeufs avec la crème et le lait, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 170°C. Etaler la pâte brisée sur du papier sulfurisé à 3-4 mm dépaisseur, l'enrouler sur une rouleau fariné puis la dérouler sur un moule à tarte de 24 cm de diamètre beurrée. Faire bien adhérer la pâte, piquer le fond avec une fourchette, couvir de papier cuisson et billes de cuisson. Cuire pendant 15 minutes.
Augmenter le four à 200°C. Garnir le fond avec les oignons, ajouter la moitié du fromage puis la crème aux oeufs et enfin le reste de fromage. Cuire pendant 30-40 minutes environ.
Servir chaud, tiède ou même froid avec une salade.
Source:Journal de BettyBossi novembre 2010