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 Petits Pains au lait fermenté

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Marie
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MessageSujet: Petits Pains au lait fermenté   Petits Pains au lait fermenté Icon_minitimeDim 7 Avr - 22:30:58

Ingrédients :



Pour une douzaine de petits pains :

- 320 ml de lait fermenté

- 540 g de farine

- 20 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure de boulanger)

- 2 c à soupe de beurre fondu

- 1 c à soupe de sucre

- 1 c à café de sel



Préparation :





Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, mélanger un peu puis mélanger le beurre fondu, la levure et enfin le lait fermenté. Bien amalgamer le tout et pêtrir la pâte au moins 10 mn. Ajouter un peu d'eau tiéde si la pâte ne se forme pas.

Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit tiède. Dégazer la pâte et diviser en 12 boules de taille égale.

Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou silpat) et laisser lever à nouveau durant 30 mn.

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Badigeonner chaque petit pain avec un peu de lait et enfourner pour environ 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.



Laisser refroidir avant de les déguster.

Petits Pains au lait fermenté Pain_l10

Source : Pique-Assiette



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Zezette
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MessageSujet: Re: Petits Pains au lait fermenté   Petits Pains au lait fermenté Icon_minitimeDim 7 Avr - 22:54:34

Ils sont beaux tes pains!! c'est quoi du lait fermente?
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Amelpa
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MessageSujet: Re: Petits Pains au lait fermenté   Petits Pains au lait fermenté Icon_minitimeLun 8 Avr - 7:44:14

Ils sont très mignons tes petits pains Marie.
Qu'as-tu pensé du goût ?
ça fait pain au lait ou vraiment pain salé ?

Zezette : Les laits fermentés sont, en France, des produits laitiers frais fabriqués avec tous types de lait (vache, chèvre... écrémé, poudre...) ayant subi un traitement thermique (pasteurisation) et ensemencés avec les micro-organismes caractéristiques à chaque produit.

Ainsi, dans la réglementation française, pour l'appellation « yaourt », lait fermenté particulier, le lait doit être ensemencé avec les bactéries lactiques Streptococcus thermophilus et Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Celles-ci doivent être vivantes, avec au moins 10 millions par gramme.
D'autres pays font usage de traitement thermique, tuant les bactéries (Allemagne, Espagne). La définition du produit est propre à chaque pays.

Le lait aigre est un lait qui fermente naturellement à la température ambiante, sans couvercle, un à deux jours, sous l'action acidifiante de bactéries adventices, des streptocoques et lactobacilles. Pour la commercialisation, il est réalisé par l'ajout de cultures bactériennes spécifiques dans du lait bouilli ou pasteurisé.

Source : Wikipédia
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MessageSujet: Re: Petits Pains au lait fermenté   Petits Pains au lait fermenté Icon_minitimeLun 8 Avr - 11:45:24

Amelpa nous n'avons pas trouvé le goût du pain au lait ...
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MessageSujet: Re: Petits Pains au lait fermenté   Petits Pains au lait fermenté Icon_minitimeLun 8 Avr - 12:23:53

Merci Melie bsx2
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MessageSujet: Re: Petits Pains au lait fermenté   Petits Pains au lait fermenté Icon_minitimeLun 8 Avr - 13:03:15

je n'ai pas mis de beurre mais de l'huile d'olive !
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MessageSujet: Re: Petits Pains au lait fermenté   Petits Pains au lait fermenté Icon_minitimeLun 8 Avr - 13:26:40

Ok, merci Marie, je laisse donc la R7 dans pains salés.

De rien Zezette
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MessageSujet: Re: Petits Pains au lait fermenté   Petits Pains au lait fermenté Icon_minitime

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