CiabattaIngrédients pour 2 pains :
- 350 g de farine
- 1 c à café de levure déshydratée
- 2 c à café de sucre en poudre
- 1 c à café de sel fin
- 3 c à soupe d'huile
- 210 ml d'eau tiéde
Préparation : Dans le bol de votre robot (si vous en avez pas, vous pouvez le faire à la main) mélanger à la farine, le sucre, la levure, le sel (attention il ne faut pas qu'ils soient en contact l'un avec l'autre) ajouter l'eau tiéde, l'huile et bien mélanger l'ensemble jusqu'à ce qu'il soit homogène pendant au moins 10 mn.
La pâte doit être collante. La laisser reposer 1 heure à température ambiante dans un plat rectangulaire fariné couvert avec une toile silpat ou un torchon.
Fariner votre planche (ou plan de travail) et la pâte. Avec un racloir décoller la pâte des bords du plat et placer là sur le plan de travail fariné.
Préchauffer votre four à 220°
Placer une toile silpain (ou du papier sulfu) sur votre plaque du four.
Avec le racloir diviser la pâte en deux bandes, les placer sur votre toile silpain (ou plaque) et laisser reposer au moins 20 min.
Vaporiser avec un peu d'eau sur les pains pour les humidifier puis les mettre au four.
Faire cuire 20 min selon coloration
Source: Blog de Mary