Préparation ; prévoir 4 h 30 de repos
Pour une cuisson en four traditionnel ; pétrissage et levée : 1 h 30 • 2eme levée : 2
heures
Difficulté ; * * * Budget : *
Cuisson : 20 minutes
Pour 8 viennoiseries
200 ml de lait
1 cuil. a cote de sel
10 g de beurre
30 g de sucre
400 g de farine blanche
1 cuil. à café de levure déshydratée
15O g de beurre pour le feuilletage
1 jaune d'oeuf pour la dorure
16 demi-abricots au sirop
Pour la crème
250 ml de lait
2 jaunes d'ceufs
60 g de sucre
1 cuil a soupe de Maïzena
1 bâton de vanille
Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre de feuilletage, dans la cuve de la machine à
pain selon l'ordre indiqué. Sélectionnez le programme « Pâte ».
À la fin du programme, versez la pâte sur un plan de travail fariné, formez une boule que
vous laisserez reposer 2 heures au réfrigérateur dans un saladier recouvert d'un film
alimentaire.
Pendant ce temps préparez la crème : faites bouillir le lait avec la vanille fendue en 2.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et ajoutez la Maïzena. Versez le lait bouillant
sur le mélange et faites épaissir à feu doux. Couvrez et laissez refroidir.
Étalez ensuite la pâte sur un plan fariné en un grand rectangle d'environ 40 x 20 cm, deux
fois plus épais au centre. Déposez les 150 g de beurre tempéré au centre, en un rectangle.
Rabattez chaque côté de pâte sur le beurre (comme un portefeuille). Soudez les bords par
une pression des doigts. Faites un quart de tour avec la pâte et étalez-la doucement en
commençant par des pressions à l'aide du rouleau puis roulez en un grand rectangle. Pliez-
la à nouveau en 3 (tour simple) et replacez au frais 30 minutes. Renouvelez l'opération 3
fois.
Étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur et découpez 8 carrés d'environ 10x10 cm. Placez ces
carrés sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson, bien espacés les uns des autres.
Déposez 1 cuil. à soupe de crème au centre de chaque carré en diagonale et rabattez sur le
milieu les 2 coins qui se font face. Placez 2 demi-abricots dans les 2 autres coins.
Laissez lever 2 heures dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air.
Chauffez le four à 210 °C(th. 7). Badigeonnez les oranais du jaune d'oeuf dilué avec 2
cuil. à café de lait. Enfournez 20 minutes.
Sortez les oranais du four et laissez-les refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre
glace.
source: 30 recettes de pains et viennoiseries, collection cuisinez pour vos amis.