Voici une tarte que j'ai trouvé sur un blog au hasard de mes recherches, et je l'ai faite ce dimanche et nous avons tous aimé !
surtout pour ceux qui aiment le bien sucré
Ingrédients pour 6 à 8 pers Pour la base : - 300g de spéculoos
- 100g de beurre (pour la pâte)
pour la compote: - 4 pommes
- 2 càs de cassonade brune
- 15g de beurre
- un peu d'eau
pour la garniture de la tarte : - 2 pommes
- 20g de beurre
- 2 càs de cassonade brune
- 2 càs de confiture d'abricot ( pour la décoration)
Préparation:
Mixez les spéculoos pour les réduire en miettes , ajoutez le beurre fondu et mixez pour obtenir une pâte .Prenez un moule un gâteau (vous pouvez le recouvrir de papier sulfurisé)et tassez la pâte avec la paume de la main au fond du moule et en remontant un peu sur les bords.
Épluchez les pommes et coupez les en morceaux .Dans une sauteuse , faites revenir 15 gr de beurre , ajoutez les pommes , faites les revenir.
Ajoutez la cassonade, mélangez . Ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et couvrez pendant environ 10 minutes. La cuisson se fait à feu doux
Laissez tiédir puis étalez une couche épaisse de compote sur la pâte .
Épluchez les pommes restantes et coupez des lamelles très fines que vous disposerez sur la compote . Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de cassonade . Disposez les 20 gr de beurre en petits morceaux sur les pommes . Faites cuire 30 minutes dans un four à 175 °C . Laissez refroidir la tarte.
Dans une casserole mettez à chauffer la confiture 'abricot diluée avec un peu d'eau . Lorsqu'elle est chaude , badigeonnez en la tarte pour lui donner un aspect plus brillant.(si votre confiture a trop de morceaux ,vous pouvez ,lorsqu'elle est chaude la passer au tamis).
Cette tarte se mange à température mais pas chaude car avec sa base en spéculoos ,elle serait impossible à découper