Copie du post d'Annie en Map, j'ai fait la R7 des petits pains.
Assia les fait en 12 petites boules, je vous retranscris sa recette:
Pour 12 petits pains :
- 450g de farine
- 10g de sel
- 2g de sucre en poudre
- 6g de levure sèche à action rapide
- 50g de beurre ou margarine
- 250ml de lait tiède
- 1 œuf
pour le glaçage : 1 jaune d'œuf / 15ml d'eau / graines de pavot ou sésame pour saupoudrer
Dans un récipient, verser la farine et le sel, ajouter le sucre et la levure. Ajouter le beurre et malaxer de façon à obtenir une pâte friable.
Ménager une fontaine au centre. Y verser le lait et l'œuf et mélanger. Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrir 10 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Placer dans un récipient, couvrir d'un film, légèrement huilé, et laisser fermenter 1 h au chaud (le volume doit doubler).
Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné, tasser avec le poing et pétrir 2 à 3 min. Diviser la pâte en 12 parts égales et les modeler...
Disposer les pains sur la plaque, bien les séparer les uns des autres, couvrir et laisser lever 30 min au chaud.
Préchauffer le four à 220°C. Mélanger le jaune d'œuf et l'eau et en badigeonner les pains. Saupoudrer de graines, enfourner 15 à 18 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les déposer sur une grille et laisser refroidir.
Source : Pains du Monde à faire soi même.
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