Mousse au chocolat au sirop d'érable et son coulis de cranberries Ingrédients:Pour la mousse au chocolat:- 100 gr de chocolat noir corsé
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60gr de sirop d'érable
Pour le coulis de cranberries:- 100 gr de cranberries sucrées séchées
- 150 gr d'eau
Pour la chantilly:- 200 ml de crème liquide
- 3 cs de sucre glace
Préparation:La mousse:Faire fondre le chocolat avec le sirop d'érable au bain marie.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé. Une fois le chocolat fondu, mélanger avec les jaunes d'oeufs blanchis.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel, puis incorporer délicatement à la préparation chocolat/oeufs.
Verser dans des petites verrines au 3/4, et mettre au réfrigérateur.
Le coulis:Dans une casserole, mettre à cuire les cranberries avec l'eau pendant 5 à 10 minutes, ajuster en eau si nécessaire.
Mixer ensuite la préparation puis la passer au tamis. Réserver au frais.
La chantilly:Battre rapidement la crème liquide avec le sucre glace afin de les mélanger, puis verser la préparation dans un siphon. Mettre au frais.
Montage:
Au moment de servir, disposer le coulis sur la mousse au chocolat, puis avec le siphon, ajouter la chantilly.
Décorer de quelques cranberries séchées sur le dessus.
Source:Alovelee