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 les boulous.

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MessageSujet: les boulous.   Dim 5 Fév - 16:42:39

dixit Piroulie

il est croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur Je l'ai fourré d'amandes et de raisins secs et parfumé avec de l'eau de fleur d'oranger mais vous pouvez utiliser d'autres fruits secs et le parfumer à la vanille
Sa texture est à mis chemin entre celle d'un cake et celle des croquants aux amandes et c'est une recette incontournable de la cuisine juive tunisienne très facile et rapide à préparer.

INGREDIENTS

- 3 gros oeufs
- 1/2 verre d'huile neutre : 10 cl
- 175 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 500 g de farine
- 75 à 100 g d'amandes en poudre
- 100 g d'amandes* légèrement grillées et grossièrement concassées
- 50 g d'amandes**crues concassées pour la décoration
- 150 g de raisins secs macérés dans le jus d'1/2 orange ou dans 7 cl de rhum ou dans 7 cl d'eau de fleur d'oranger (j'ai ajouté des fruits confits )
- zeste d'une orange bio
- 1 pincée de sel



REALISATION

Bien rincer les raisins secs puis les faire macérer dans le jus d'1/2 orange ou dans 7 cl de rhum la veille ou 2 heures avant de préparer les boulous.
Faire légèrement griller 100 g d'amandes* au four ou dans une poêle (ce n'est pas obligatoire vous pouvez les utiliser crues) et les couper en morceaux ou les hacher grossièrement.

Préchauffer le four à th 8 (240°).
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre, les amandes en poudre, le zeste d'orange et la pincée de sel.
Creuser un puits dans ce mélange et y ajouter les oeufs, l'huile, l'eau de fleur d'oranger et bien malaxer le tout.
Ajouter les amandes* légèrement grillées et les raisins secs égouttés et mélanger pour bien les répartir dans la pâte.
La pâte est plus ferme qu'une pâte à pain et très légèrement collante.
Si la pâte est trop collante, ajouter de la poudre d'amande ou de la farine.
Se fariner les mains et former 2 pains allongés.
Les parsemer d'amandes** concassées en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Poser les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les tassant un peu sur les côtés avec les paumes des mains pour les rendre le plus haut possible car ils vont s'étaler à la cuisson.
Enfourner pour 5 minutes à th 240° puis baisser la température du four à 150° et les laisser cuire encore 35 à 40 minutes.
Pour vérifier la cuisson, tremper la lame d'un couteau dans un boulou, elle doit ressortir sèche.

j'ai regretté de les avoir faits ds un moule à petits cakes car on ne sent pas trop le contraste entre la croûte et le moelleux de l'intérieur.



Dernière édition par clo le Dim 5 Fév - 17:09:31, édité 1 fois
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Gribouillette
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MessageSujet: Re: les boulous.   Dim 5 Fév - 17:08:06

Y a des gourmands dans l'Est
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MessageSujet: Re: les boulous.   Dim 5 Fév - 17:26:09

Clo, je pense que ton idée était bonne de les faire dans des petits moules, il faudrait peut-être les cuire moins longtemps, en gros cake, tu aurais peut-être des problèmes à la coupe scratch
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MessageSujet: Re: les boulous.   Dim 5 Fév - 21:59:02

c'est vrai Chti.
Cela ressemblait à des barres énergétiques.Heureusement que Fifille n'habite pas loin ,elle en a hérité d'une partie.
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lili10150
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MessageSujet: Re: les boulous.   Dim 5 Fév - 22:57:38

Merci Clo, c'est sympa comme R7
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MessageSujet: Re: les boulous.   

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les boulous.
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