C'est une recette vue sur un ancien Femme actuelle.J'ai fait ce gâteau la veille pour notre goûter au club d'aquarelle .
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 pommes de type reinette
- 160 g de farine
- 180 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 50 g d'amandes effilées
- 50 g de raisins secs
- 15 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de calvados
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de quatre-épices (facultatif selon les goûts)
Préparation :
Faire gonfler les raisins secs dans du calvados.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
Coupez les pommes en quartiers ; pelez et épépinez-les. Mélangez-les dans un saladier avec 50 g de beurre fondu, 50 g de sucre, le quatre-épices et le jus de citron. Répartissez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et enfournez 15 mn environ.
Pendant ce temps, mélangez au batteur électrique les 3 jaunes avec 130 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème et 75 g de beurre fondu petit à petit en continuant de battre. Incorporez la farine tamisée et les raisins secs égouttés.
Beurrez bien un moule à manqué et parsemez les parois d'amandes effilées.
Sortez les quartiers de pommes du four et rangez-les au fond du moule. Recouvrez de pâte et enfournez 30 mn.
Battre les blancs en neige,ajouter 50g de sucre,les amandes effilées.Etaler sur le gâteau et enfourner 15mn à 120°
Démoulez le gâteau découpez en carrés et servir à température ambiante.